KKN UNSOED 2024

PERKENALAN KKN UNSOED DI DESA JRAGANAN 2024

Pada Senin malam, 8 Januari 2024 di Balai Desa Jraganan, Kecamatan Bodeh, Kabupaten Pemalang diadakan pertemuan dengan agenda perkenalan mahasiswa KKN UNSOED 2024. Acara tersebut dihadiri oleh beberapa perwakilan masyarakat di Desa Jraganan, seperti ketua RT, ketua RW, kepala dusun Salam, Rengaspitu, serta Kaliwuluh. Adapun perwakilan lainnya adalah dari tokoh pemuda, perempuan, masyarakat, dan agama. Acara dibuka dengan sambutan-sambutan dan perkenalan anggota KKN UNSOED 2024. Setelah perkenalan, dilanjutkan dengan pemaparan mengenai program kerja masing-masing bidang kepada masyarakat Desa Jraganan. Program kerja yang dipaparkan, sebagai berikut:

1. Bidang Ekonomi oleh Titis Rahma Amalia dan Erlangga Danantara:

• Sosialisasi QRIS
  • Pendampingan UMKM
  • Digitalisasi UMKM
  • Kunjungan UMKM

2. Bidang Pendidikan oleh Raudhotin Eka Putri:

• Sosialisasi Pentingnya Pendidikan
  • Sosialisasi Bullying
  • Bimbingan Belajar di Posko
  • Lomba Kebersihan Kelas

3. Bidang Kesehatan oleh Uswatun Kasanah dan Kevin Alfando:

• Sosialisasi kepada Ibu Balita Mengenai MPASI
  • Sosialisasi Cuci Tangan Pakai Sabun (PHBS)
  • Senam Sehat & Jalan Sehat
  • Penerapan Cuci Tangan Pakai Sabun (PHBS)
  • Posyandu Balita

4. Bidang Lingkungan oleh Cindiyola Hana Pungky dan Hamdani:

• Sosialisasi Peduli Lingkungan
  • Penanaman Bibit Cabai dan Timun
  • Kerja Bakti

5. Bidang Pelayanan Pemerintah Desa oleh Miriam Ratih Handayani:

• Membantu Administrasi Desa
  • Pengembangan Media Sosial dan Mading Desa
  • Company Profile Desa Jraganan

Setelah pemaparan tersebut, terdapat beberapa masukan dari masyarakat Desa Jraganan. Masukan yang pertama berupa pengikutsertaan TK dalam program kerja KKN, kedua diharapkan program kerja yang sudah dipaparkan diberikan realisasi sesuai dengan keadaan Desa Jraganan, dan yang terakhir masukan mengenai beberapa proker yang kurang cocok diaplikasikan di Desa Jraganan. Maka dari itu, Tim Mahasiswa KKN UNSOED akhirnya memutuskan melakukan perundingan setelah acara selesai.