BeritaKegiatan DesaKKN Undip 2023

TIM II KKN Undip memberikan Kiat Sukses Budidaya Cabai di Pekarangan Rumah Melalui Pelatihan Inovatif dengan Polybag untuk Panen Melimpah

JRAGANAN, Mahasiswa agribisnis Universitas Diponegoro lakukan kegiatan Pelatihan Inovatif dengan Polybag untuk Panen Melimpah di balai desa Jraganan Minggu pagi (23/7) dan dihadiri oleh ibu-ibu PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga) Desa Jraganan.

Kegiatan ini diadakan untuk memberdayakan ibu-ibu PKK dengan pengetahuan dan keterampilan dalam budidaya cabai di pekarangan rumah, sehingga mereka dapat memiliki sumber tambahan pangan dan dapat menikmati cabai tanpa memikirkan harga cabai yang fluktuatif.

Pelatihan Inovatif Budidaya Cabai dengan Polybag untuk Panen melimpah ini mengajak ibu-ibu PKK untuk memahami cara memanfaatkan pekarangan rumah mereka sebagai lahan budidaya cabai yang produktif dengan menggunakan polybag serta memberikan informasi dan tips mengenai persiapan media tanam, pemilihan varietas cabai yang tepat, pemupukan, pengendalian hama dan penyakit, serta teknik perawatan yang benar.

Rangkaian kegiatan sendiri dimulai dengan pemaparan pemanfaatan polybag untuk budidaya cabai yang melimpah, kemudian dilanjutkan dengan demonstrasi penanaman cabai, dan yang terakhir adalah ibu-ibu PKK melakukan praktek langsung dalam polybag untuk mengajarkan teknik budidaya cabai yang efektif dan memaksimalkan hasil panen.

Melalui kegiatan ini diharapkan ibu-ibu PKK Desa Jraganan akan semakin termotivasi dan siap untuk terlibat aktif dalam budidaya cabai di pekarangan rumah mereka, dengan pengetahuan dan keterampilan yang didapat ibu-ibu PKK mampu memperoleh panen cabai yang melimpah, mendukung ketahanan pangan keluarga, dan memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.

Penulis: Raditya Prabaswara Anandhio